Сколько времени может занять подготовка к экзамену DELF B2?

Вопрос вполне закономерный, ведь B2 —  это уровень, с которым рекомендуется приступать к обучению на языке. Знание языка на повседневном уровне (A2-B1) еще не подразумевает решения академических задач в процессе обучения. Поэтому must have — это B2 или С1 для большинства дисциплин, связанных непосредственно с применением или изучением языка. 

Перед тем, как поставить сроки, важно выяснить, какой именно сертификат необходим для подтверждения уровня. Кроме « вечных » DELF/DALF, существуют тесты типа TCF, действительные в течение определенного срока. Некоторые из тестов ориентированы на Канаду, а сертификат TEF выдает CCI, Торговая палата Франции. Есть высшие школы, которые просят ко всему прочему тест на знание культуры Франции.

Преподаватель, имеющий опыт работы по европейской методике FLE, способен разобраться в тонких различиях между тестами, ведь в их основе лежит типология заданий, которая отрабатывается уже на занятиях общим французским по пособиям, созданным французскими издательствами FLE. 

Если говорить о школьнике, уже изучающем язык в школе как « первый », то в идеальной ситуации после окончания школы у него может быть уровень B1+/B2, но на практике это те дети, которые закончили двуязычные отделения, ученики сильных преподавателей и победители олимпиад, которые, возможно, занимались дополнительно. 

Опытный преподаватель никогда не возьмет на себя ответственность готовить к экзамену студента в нереалистичные сроки, если тот не освоил материал уровня в достаточном объеме. Во-первых, для уровня B2 объективно с нуля необходимо отработать до 600 часов — с преподавателем и самостоятельно, выполняя домашние задания и дополнительно практикуя с помощью педагогических ресурсов. Очень важна подробная проверка работ вашим преподавателем и отработка навыков с живой обратной связью. Добавьте к этому определенное количество часов на отработку формата экзамена.

Эффективным оказывается сочетание разных формы обучения: например, занятия в группе+индивидуальные занятия+консультации по формату экзамена+сеансы отработки экзаменационных заданий. Можно заниматься интенсивно, но лучше не браться за это в последний момент, так как понимающий риски преподаватель может отказаться вас взять, а для ученика это будет связано со стрессом. 

Огромную роль играет мотивация. В моем портфолио есть замечательный кейс, когда мотивированная студентка за 11 месяцев групповых, индивидуальных и самостоятельных занятий с уровня A2+/B1 дошла до уровня С1 и сдала напрямую DALF C1, минуя DELF B2. Подростки тоже часто оказываются такими вот блестящими учениками, так как привыкли к большому объему материала и настроены учиться, находясь как раз на пике способности впитывать материал. Главное, чтобы цель была осознана ими самими, а не навязана родителями. Мотивированный и любящий знания школьник воспримет очередной экзамен как гимнастику для мозга, как позитивный опыт преодоления трудного рубежа.