Преподаватель не может себе позволить…

Я изучаю язык моего детства (эстонский). У меня было уже 3 преподавателя. Невольно смотрю на мою профессию со стороны.

Подтвердилось важное. Ученик все видит и чувствует. И степень подготовленности к занятию, и личное отношение.

Мои выводы о том, что преподаватель не может себе позволить:

  • Не помнить, что делали в прошлый раз. 
  • Спрашивать о том, что сам же и задал, но уже не помнит.
  • Проверять домашнее задание больше десяти-пятнадцати минут, а урок длится всего 60, и запроса о совместной проверке от студента не поступало. Сейчас множество способов дать обратную связь вне занятия.

Вы начинаете догадываться, что преподаватель открывает учебник в спешке уже после начала урока. Не помнит, что вы делали в прошлый раз, и самое страшное — проходит с вами уже пройденную тему и систематически просит вас сделать уже сделанные упражнения. Мы все несовершенны и можем что-то забыть, но когда это происходит на каждом занятии… 

Идти только по учебнику, особенно если этот учебник без фотографий и не привязан к видеоматериалам. В 2022 году! Без актуального и интересного. Не использовать все ресурсы учебника. Вести занятие быстро и небрежно, не слушая ученика. Просить переводить фразы вместо заданий, связанных с общением.

Не интересоваться личностью студента. Или, наоборот, слишком лезть к нему в душу. Втягивать студента в обсуждение внутренних вопросов языковой школы или критиковать преподавателей и учеников. Давить возрастом или авторитетом. Говорить: «У меня таких, как Вы — 70 человек.» Перевод: «Вы мне не важны, вы для меня — конвейер.»

Мне кажется, что все это — вопрос ответственности за то, что мы делаем. За передаваемые знания и навыки. За деньги, полученные от людей: последние в бюджете или отданные свободно — дело не в этом. Люди проявили доверие и заплатили. Акт уважения к другому и к себе. Высоко поставленная планка. Без жалоб на обстоятельства. Профессиональный процесс. Постоянно его улучшать.

Последний инсайт: мне важно быть важной для моего преподавателя, ведь язык, который он преподает, имеет для меня большое значение.