«Вы меня видели, но вы в меня не всмотрелись.» Слова Ассана из французского сериала Lupin − это во многом о восприятии в обществе: от социальной невидимости до стереотипных представлений.
В связи с этим вопрос: каким сейчас видят преподавателя?
Вот небольшой список моих наблюдений. Спойлер: эти стереотипы постепенно уходят.
- Преподаватель — чаще женщина, чем мужчина. При этом: « Мы с девочками ищем преподавателя французского, но решили, что нам нужен мужчина, а то женщина не сможет нас мотивировать. »
- Преподаватель — это либо услужливая « девочка », либо дама вне возраста: « Ну я и взяла девочку-репетитора. »
- В такси — прямо из 90-х: « Вы преподавательница? Моя бывшая жена тоже преподавала. Она получала так мало денег, что я ей сказал: сиди дома и не работай. » ; « За каждой успешной учительницей должен стоять мужчина, который оплачивает ей это хобби. »
- « Что вы, я директор, а не какой-то там учитель. » На языковых курсах преподаватель часто на вторых ролях, хотя их успех во многом зависит от качества его работы.
- « В преподавание идут только те, кто не нашел себя в нормальной профессии. Вот я режиссер анимации. А студентам явно не нужна философия. »
- Преподаватель — не приспособленный к жизни « лирик » и разбирается только в своем деле.
Клише, конечно, больше, чем этот список.
Хорошая новость: расхожие идеи уже не работают для людей с современными взглядами. Заслужите их признание профессионализмом и новаторством, выстраивайте свои и соблюдайте их границы, и они будут вас уважать.
Должны ли образовательные услуги строиться на иерархии, в которой « клиент платит и заказывает музыку » или это равносторонний обмен знаний и умений на средства?
Статус преподавателя приводит к социальному обесцениванию или ставит на пьедестал уважения?
Кого мы видим в преподавателе, когда нам удается в него всмотреться?