Разбудите меня посреди ночи, и я проведу вам занятие по французскому языку.

Без учебников, если их не будет под рукой, без планеров, выстроив в голове план урока за считаные минуты, вспомнив вчерашнюю тему из французской аналитической программы, книжку, которую я недавно прочитала, строчку из песни в моем франкоязычном плейлисте или еще что-то, что я недавно узнала и чем я очень хочу с вами поделиться.

Говорят: если стремишься понять, твой ли это путь, сверни с него, и если он твой, то ты обязательно к нему вернешься.

Я, наверное, не тот преподаватель, которого вы себе представляли, думая о docteure французского вуза с пачкой дипломов.

Я выгляжу моложе своих лет и чувствую себя примерно так же.

Однажды мне сказали: «Елена, зачем вам диссертация, если у вас такие ноги.» В чем-то мне повезло, ведь теперь у меня есть мой личный пример обесценивания женского интеллекта, и я больше не позволю никому сказать мне подобное.

Я зачитываюсь science-fiction (научной фантастикой) и увлекаюсь темами биоэтики: андроиды, киборги, clonage, биосфера и гипотеза Gaia, Вернадский и Lovelock. Смотрю все новые фильмы о космических путешествиях и постапокалиптические сериалы. И еще антиутопии и дистопии.

Вместе с соавтором я написала и сыграла в Эрарте пьесу несколько лет назад, работала креативным директором, снимала поэтические видео, пишу на французском, создала книгу, которую хочу дополнить и выпустить во французском издательстве.

Перевела 3 книги на французский язык, из которых последнюю – за те три месяца, которые мы сидели дома на confinement, и я могу сказать, что это очень помогло мне, ведь книга была о жизненных испытаниях.

Внимательно анализирую французское общество: я работала в разных кругах и понимаю, что оно многослойное, сложное, и все французы говорят по-разному.

У меня нетипичный тип интеллекта, весь основанный на ассоциативном мышлении и сомнениях в собственных силах.

И я работаю, читаю, пишу и думаю где-то 18 часов в сутки. И мне не остановиться.

А преподавание само собой появилось. Выбор был правильный, и я ни минуты об этом не жалею. Когда я преподаю – я и живу тоже. Что-то происходит всегда человеческое в эти моменты.