Pour vivre heureux, vivons cachés, dit l’adage populaire français.

Чтобы жить счастливо, давайте будем жить скрытно, гласит французская народная мудрость.

Сейчас хочется внутренней экологии и закрыть глаза на мозаику бесконечного «полезного контента», да и неполезного тоже. Это то, что я вижу сейчас в социальной сети, которая создавалась не для продаж онлайн-курсов и чек-листов и ежесекундной трансляции всего подряд, а для le partage – чтобы люди делились фотографиями и живыми новостями. Тем, что для них ценно. Пусть даже совсем обыденным, но тем, чему они способны donner du sens – придавать смысл. Когда всего так много, смысл теряется.

После того, как мой «полезный контент» пару раз позаимствовали без указания источника, я поняла, что не хочу выбрасывать свой опыт туда, где авторство уже неважно. Хочется делиться не информацией, а живыми знаниями и навыками. Делиться с людьми, которые ценят и доверяют.

Образование – это не продажа инфопродуктов, об этом я уже писала. Когда суррогат выдают за истинные знания, подрываются основные принципы образовательного процесса. Когда знания транслируются в режиме discontinu – прерывисто и готовыми блоками, они сбивают с толку и приводят к тому, что люди перестают думать и самостоятельно искать информацию.

Поэтому я не хочу следовать советам «эффективного» копирайтинга : например, чтобы в текстах все было понятно и ребенку. Мы не дети, а вполне взрослые люди, зачем же эта infantilisation. Я уважаю своих читателей и считаю, что они поймут меня.

Учить людей – это не «разжевывать» и «раскладывать по полочкам», а позволять им активно воспринимать и использовать полученные навыки и знания, не боясь нового и незнакомого. On apprend vers ce qu’on ne sait pas encore. Мы учим (и учимся) по направлению к тому, чего еще не знаем, к тому, что там, за поворотом. Именно поэтому мое pour être heureux, vivons cachés неотделимо от restons ouverts – «останемся открытыми» новому и нематериальному, такой хэштег использовали во время карантина творческие люди во Франции весной 2020 года.

Мне кажется, что лучше жить открытыми для нового и сложного. И чтобы du fond du cœur – от самого сердца. Так мы сможем оставаться вместе.