Есть такой принцип преподавания – la classe inversée.

Его суть понятна из названия – “класс наоборот”, а если по-научному “реверсивная модель обучения”.

Принципы активной педагогики, основанной на сотрудничестве, встречаются уже у философа, педагога и психолога Дьюи (John Dewey), у французского педагога Cелестина Френэ (Céléstin Freinet) и у гарвардского преподавателя Эрика Мазура (Eric Mazur).

Cтуденты изучают материал дома при помощи учебных пособий, мобильных приложений, видео, онлайн-ресурсов и т.д.

На занятии студенты обсуждают и применяют полученные знания с помощью аналитических и творческих заданий, подготовленных преподавателем.

Преподаватель, работающий по реверсивной модели, сохраняет длительный живой контакт с группой своих учеников, лично знает их и глубоко понимает их особенности восприятия материала.

Речь идет не о самостоятельном изучении материала с последующей проверкой тестовых домашних заданий по ключам, которую делает преподаватель.

Занятие – не просто отработка в формате QCM (questions à choix multiples) – тестовых заданий.

Домой переносится знакомство с материалом, а его применение, анализ, закрепление и оценка делаются на занятии. При этом сохраняется непрерывность педагогического процесса и развивается его творческая и коммуникативная составляющая.

Работа ведется на более глубоком уровне, чем просто предоставление теоретического материала для самостоятельного изучения.

Преподаватель превращается сопровождающего наставника, который направляет студентов и выводит их рассуждения и знания на новый уровень.

В преподавании языка метод la classe inversée можно использовать выборочно и дополнительно. Со студентами, у которых сильно выражена склонность к аналитическому и творческому мышлению и желание применять его в изучении иностранного языка.

С теми, кто хочет «aller plus loin» – пойти дальше для большего погружения.

Для повторения материала у продолжающих.

На высоких уровнях – для коррекции грамматики и работы со сложными аутентичными материалами.

На занятиях, которые проводятся в форме ателье с целью реализации совместного проекта: например, группа создает собственный блог на французском языке, для домашнего чтения, изучения песен на занятии и т.д.

В таких ситуациях продуктивно предварительное изучение материала, который будет применяться на занятии.

Мы заранее познакомились с материалами, а на занятии говорим, описываем жизнь, создаем тексты и смыслы, говорим на другом языке, разбираем трудности и нюансы.

Идем от известного к неизвестному, а не к проверке себя по ключам в конце учебника.